Болгария

Болгария— государство в Юго-Восточной Европе, в восточной части Балканского полуострова. С востока омывается Чёрным морем. Граничит с Грецией и Турцией на юге, с Сербией и Македонией — на западе и с Румынией — на севере.

Столица Болгарии – София.

Численность населения: 9 млн. человек.

Болгария – это горные лыжи зимой и отдых на море летом. Летом Болгария просто залита солнцем. Бесконечные пляжи с золотистым песком, зеленые таинственные горы, щедрая земля, плантации роз, подсолнухов и виноградников, древние города и монастыри, лечебные минеральные источники. Зимой здесь созданы превосходные условия для катания на горных лыжах и сноубордах. Весной и осенью – это отличное место, куда можно убежать от депрессии и совместить приятное с полезным на спа-куроте. Круглый год эта страна гостеприимна и располагает к полноценному отдыху.

Государственный язык - болгарский, который настолько близок к русскому, что у русскоговорящих туристов не возникает практически никаких языковых проблем. Обслуживающий персонал на курортах, в отелях и ресторанах, как правило, говорит на русском, английском, немецком и французском языках.

Религия

Большая часть населения - православные христиане, есть мусульмане-сунниты.

Валюта и курс

Националная денежная единица Болгарии - Лев, содержит 100 стотинок. С 1999 года курс лева привязан к евро и составляет 1,95583 лева за 1 евро. В обращении находятся монеты 1, 2, 5, 10, 20, 50 стотинок, 1 лев и банкноты 2, 5, 10, 20, 50 и 100 левов. обмен валюты, работа банков Банки и обменники валюты открыты с понедельника по пятницу с 9.00 до 16.00, перерыв обычно с 12.00 до 13.00. В выходные и праздничные дни банки закрыты. Обмен валюты выгоднее производить в обменных пунктах (вывески - Change, Exchange) чем в банках или в гостиницах. В курортных районах курс обмена несколько занижен. Кредитные карты, дорожные чеки и еврочеки пока не имеют широкого распространения и принимаются только в банках и крупных гостиницах. Оплата производится чаще всего наличными.

Время и часовой пояс

Часовой пояс Болгарии совпадает с минским. Время по Гринвичу + 2 часа, центрально-европейское время + 1 час. Летом Болгария переходит на летнее время.

Связь

Код Болгарии - 359 . Код Софии - 02. Коды некоторых других городов и курортных центров Болгарии: Варна - 052; Золотые пески - 052; Ривьера - 052; Албена - 05772; Бургас - 056; Пловдив - 032; Русе - 082; Балчик - 0579; Несебр - 0554; Созопол - 05514.

Расстояния между населенными пунктами

Варна - Св. Константин - 10 км, Варна - Золотые пески - 20 км, Албена - Золотые пески - 10 км, Албена - Балчик - 10 км, Албена - Добрич - 35 км, Варна - София - 450 км, Варна - Бургас - 200 км.

Климат и погода

Климат в Болгарии умеренно континентальный, мягкий, к югу переходит к средиземноморскому. Южную половину Болгарии от северных ветров страну защищает высокий горный хребет Стара-Планина. Для курортов в летние и осенние месяцы характерна теплая погода с продолжительным купальным сезоном с мая по октябрь. В Болгарию лучше всего приезжать в летние месяцы - с июня по сентябрь, когда устанавливается теплая солнечная погода и столбик термометра редко поднимается выше +30 °С, а вода нагревается до +25-26 °С. Благодаря легкому морскому бризу в Болгарии нет сильной жары. Июнь считается самым дождливым месяцем года, а наиболее сухое время года - начало осени. Купаться можно до конца сентября, и даже в октябре Черное море часто остается доступным для туристов. Зимой в равнинной части температура около нуля, а в горах сохраняется в рамках 0-10 °С, что способствует образованию хорошего снежного покрова. Зима очень мягкая и в то же время снежная, поэтому кататься на лыжах в высшей степени приятно.

Электричество

Напряжение в электросети - 220 вольт по всей стране.

Праздники

1 января — Новый год, День Святого Василия, национальный праздник

6 января — Богоявление в Болгарии (Иорданов день)

2 февраля (14 февраля старому стилю) — Трифон Зарезан (праздник виноградарей)

1 марта — Бабушка Марта — Мартеницы (приход весны)

3 марта — День освобождения Болгарии от османского ига, национальный праздник

1 мая — День труда, национальный праздник

6 мая — День храбрости, день болгарской армии, День Святого Георгия, национальный праздник

11 мая — День святых Кирилла и Мефодия

24 мая — Праздник болгарской культуры и славянской письменности

2 июня — День Ботева и павших за свободу Болгарии, национальный праздник

6 сентября — День Объединения Болгарии, национальный праздник 22 сентября — День независимости Болгарии

1 ноября — День народных будителей

8 декабря — День студента

24 декабря — Сочельник, национальный праздник

25 декабря — Рождество Христово, национальный праздник

Транспорт дорожное движение

Каких либо особенностей дорожного движения в Болгарии не существует. Дороги в Болгарии, кроме крупных городов, по большей части довольно узкие и извилистые. аэропорты: В Болгарии работают следующие аэропорты:

• Аэропорт Пловдива

• Аэропорт Бургас

• Международный аэропорт в Софии

• Аэропорт Варна авиакомпании: Air Via , Bh Air,Болгариан Эйр Чартер,Болгария Эйр,Хемус Эйр

ж/д: порты: (На Черноморском побережье) – Варна, Бургас, Балчик, Нессебр, Ахтопол, Созополь. (На реке Дунай) – Видин, Лом, Оряхово, Никополь, Свиштов, Руссе, Тутракан, Силистра.

Чаевые

В ресторане, такси размер чаевых - 8-10% от счета. Иногда чаевые уже включены в счет. Также принято давать чаевые носильщикам и горничным в гостиницах (на свое усмотрение).

Достопримечательности

Болгария может предложить своим гостям развлечения на любой вкус: морское побережье с великолепными пляжами и развитой инфраструктурой отдыха и развлечений; современно оборудованные горнолыжные трассы неподалеку от гостиниц любого уровня (от простых кемпингов до пятизвездочных); обилие ресторанов, ночных клубов и аквапарков и других развлекательных центров в крупнейших городах страны (София, Варна, Русе, Бургас и т.д.); "сельский туризм" (до 20 этнографических сел-музеев расположенных в самых незатронутых цивилизацией районах Болгарии), которые предлагают пятизвездочный комфорт, объединенный с традиционным для Болгарии укладом жизни; "винный туризм" - новое и перспективное для Болгарии направление. И, наконец то, что привлекает в эту страну ежегодно сотни тысяч туристов - огромное множество памятников архитектуры: фракийских, древнегреческих, римских, византийских, староболгарских и турецких. По количеству охраняемых ЮНЕСКО памятников архитектуры, Болгария занимает 3-е место в мире после Греции и Италии.

Кухня

Представляет собой дивную смесь из славянской, турец-кой и греческой кулинарных традиций с сильным влиянием национальной самобытности страны. Особенностями болгарской национальной кухни можно считать одновременную тепловую обработку продуктов на слабом огне, обилие овощей, умеренное использование разнообразных приправ, частое применение для изготовления блюд открытых очагов ("скара") и глиняной посуды. В число национальных блюд входят "гювеч" - тушеное мясо с картофелем и овощами, "каварма" - блюдо из мяса с грибами, луком и картофелем, "мусака" - рагу из рубленого мяса, картофеля и яиц, "плакия" - тушенная с овощами рыба, "кебабчета" или "кебабче" - жареные мясные колбаски, яичница с йогуртом "мекицас", отбивная печень ягненка с рисом и яйцом - "дроб-сарма", тушеная говядина "чомлек", ассорти "мешана скара" и множество других прекрасных блюд. В болгарской кухне широко применяются овощи в свежем и маринованном виде, из них готовят всевозможные салаты, овощные блюда и гарниры. В первую очередь, это знаменитый "шопский салат" из резаных помидоров, огурцов, болгарского перца и репчатого лука, покрытый тертым овечьим сыром. Также стоит попробовать фаршированные грибами или брынзой помидоры, туше-ное мясо с овощами и луком (или только овощи с луком) - "яхния", фаршированные виноградные листья "сарми", блюдо из баклажанов "имам баялда", блюдо из запеченного сыра и шпината - "баница", а также "пиперки палнены" ("чушки") - начиненный мясным фаршем или рисом перец. Очень популярны вкуснейшие густые супы - "чорба" из молодой баранины, моркови, картофеля, помидоров и лука, суп-пюре с фрикадельками - "топчета супа", суп из свиного желудка - "шкембе чорба", оригинальный суп из ягнятины - "агнешка курбан чорба", а также знаменитый холодный суп "таратор" из кислого молока, огурцов, тертого грецкого ореха и лука. Завершает трапезу чашка ароматного кофе, к которому предложат "белое варенье", блинчики с медом, орехи или пахлаву, а также непременный бокал замечательного болгарского вина. Отменные красные вина изготавливают по всей Болгарии. Наиболее знамениты "Памид", "Гымза", "Мавруд", "Мелник", "Мерло", "Отел" "Тракия" и "Каберне Совиньон". Славятся белые "мускаты" из Карлово и Сун-гурлара, белые вина "Хан Крум Траминер", "Галатеа", "Ди-мят", "Евксиновград", "Кадарка", "Магарешко мляко", "Рил-ски манастир", "Рислинг" и "Тамьянка". Болгария является и родиной "ракии" - сливового бренди (которую, впрочем, изготавливают и из винограда, абрикосов, черешни и др. фруктов). Наиболее популярными сорта ракии - "Загорка", "Астика", "Шуменско", "Бисерна", "Мускатова". Употребля-ется и "мастика", лучшим сортом которой считается "Перистера". Наиболее популярными сортами пива явля-ются "Шуменско пиво" (с 1882 г.), "Астика" и "Загорка".

На заметку:

Алеминуте - это fast food (пища быстрого приготовления).

Всё жареное будет пржене.

Скара - приготовление на решётке.

Пане - в панировке.

Гювече - еда, приготовленная в горшочках.

Котлета - жареное мясо, а вот наша русская котлета будет кюфтета (котлета с луком).

Шишча - наш шашлык.

Пржола - также разновидность котлеты.

Пилешка - курица.

Телешка- телятина.

Таратор - национальный суп с кислым молоком.

Цаца - маленькая рыба, едят с головой и хвостом, сафрид, скумбрия, паламут - рыба без кости.

Таможенные правила

ВЫВОЗ ИЗ РБ. Вывозить с территории Беларуси можно в эквиваленте до 3 000$ без таможенного декларирования. Сумма от 3000$ до 10 000$ подлежит декларированию, а на сумму свыше 10 000$ (десяти тысяч долларов) требуется разрешение на вывоз. Обратите внимание на то, что обычная справка об обмене валюты разрешением на вывоз не является. По желанию, Вы можете внести в декларацию любую имеющуюся у Вас сумму (т.е. и менее 3000$).

ВВОЗ В БОЛГАРИЮ. Ввозить беспошлинно в Болгарию можно не более: 1 л крепких (свыше 7%) спиртных напит-ков, 2 л вина, 5 л пива; 200 шт сигарет, 250 г табака (в т.ч. нюхательного). Существуют также ограничения на ввоз пар-фюмерной продукции: не более 50 мл духов, не более 250 мл туалетной воды. Однако обычно это не распространяется на ввоз парфюмерии для собственных нужд. ВВОЗ В РБ. Беспошлинно ввозить на территорию Беларуси можно не более 3 л алкогольных напитков, 200 шт. сигарет либо 250 г табака или табачных изделий на 1 чел., старше 18 лет, не более 5 единиц ювелирных изделий, 1 единицы наручных часов, 3 предметов одежды из натуральной кожи и (или) меха, 4 шин, продуктов питания общим весом до 5 кг на 1 чел. Путешественникам разрешается провозить до 50 кг личного багажа, стоимостью до 1500 евро. Багаж, превышающий данные параметры облагается пошлиной в размере 30%, но не менее 4 евро за каждый лишний кг.

Здравоохранение

Медицинская страховка обязательна. Сертификат о при-вивках не требуется. Иностранцы оплачивают оказанную им медицинскую помощь в болгарских левах и получают соответствующий счет в кассе медицинского учреждения или банковским переводом из-за рубежа. При наступлении страхового случая прежде чем обратиться к врачу Вам следует позвонить в службу по телефону, указанному в Вашем страховом полисе. Далее – следовать инструкции – «памятке застрахованному от несчастных случаев и болезней».


© ТК ”СПУТНИК” 2006-2018
Использование текстов и фотографий с сайта
допускается только с письменного разрешения компании.
Яндекс цитирования Каталог TUT.BY